Budaya  

Benteng Van Der Capellen potensi sejarahnya sangat menjanjikan

Jakarta,metrosumatranews.com.             “Kita berharap potensi sejarah yang dimiliki Benteng Van Der Capellen dimanfaatkan secara maksimal, sehingga keberadaannya dapat menjadi wadah edukasi bagi generasi muda ke depannya.

Demikian kata Wakil Bupati Tanah Datar Richi Aprian di acara konsultasi ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (Kemendikbud RI)  disambut oleh Sekretaris Dirjen Kebudayaan Fitra Arda, Kapokja Penetapan  M Ridwan Natsir Muslim dan Kapokja Inventarisasi Dewi Kurnianingsih, Jakarta, Jumat (23/4/2021).

Richi Aprian, SH, MH yang didampingi Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Riswandi, Kepala Bidang Kebudayaan Abrar Mukhlis dan Kepala Kesbangpol Tanah Datar Irwan, mengharapkan Benteng Van Der Capellen dimanfaatkan untuk dijadikan Museum Situs Benteng Van Der Capellen karena memang potensi sejarahnya sangat menjanjikan, apalagi final master plannya telah diselesaikan semenjak tahun 2013 oleh Kemendikbud RI.

Disampaikan bangunan yang telah berdiri antara tahun 1822-1826 menjadi bukti sejarah jaman penjajahan. Dahulunya, bangunan ini difungsikan sebagai benteng pertahanan tentara kolonial.

Saat ini,  sampai Wabup, Benteng Van Der Capellen sebagai cagar budaya yang ditetapkan pada tahun 2010 difungsikan menjadi unit kantor, walaupun demikian bentuk fisik bangunan tersebut secara umum tidak mengalami perubahan sama sekali.

“Kita telah pahami penjelasannya secara teknis terkait revitalisasi Benteng Van Der Capellen. Untuk itu Pemerintah Kabupaten Tanah Datar segera menindaklanjutinya persiapan secara internal guna percepatan terwujudnya Museum Situs Benteng Van Der Capellen, ujar Wabup Richi.

Sementara itu, Sekretaris Dirjen Kebudayaan Fitra Arda menyambut baik niat pemerintah daerah Tanah Datar menjadikan Benteng Van Der Capellen menjadi Museum Situs Benteng Van Der Capellen sehingga memenuhi kebutuhan masyarakat akan sejarah yang terjadi di masa lalu.

“Kita mendukung niat Pemerintah Kabupaten Tanah Datar ini. Berkolaborasi dengan semua pihak terkait, mudah-mudahan impian ini dapat terlaksana secepatnya,” ujar Sekretaris Dirjen Kebudayaan Fitra Arda. (H/STM)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *