News  

Muskab PMI Tanah Datar Berlangsung di Kantor PKK Tanah Datar

Batusangkar,metrosumatranews.com.

Sabtu (24/9/2022) lalu di aula kantor PKK Tanah Datar Batusangkar berlangsung Musyawarah Kabupaten (Muskab) PMI Tanah Datar, sebagaimana panitia pelaksana Faisal sampaikan, kepengurusan PMI Tanah Datar periode 2017-2022 dibawah kepemimpinan Ny. Emi Irdinansyah telah berakhir.

“Karena kepengurusan periode 2017-2022 telah berakhir, maka diperlukan melaksanakan Muskab dengan agenda memilih ketua dan kepengurusan baru periode 2022-2027,” katanya.

Kata Faisal dalam Muskab PMI Tanah Datar, ada 32 hak suara untuk memilih ketua baru. “Hak suara dimiliki 28 dari Kecamatan se Tanah Datar,kemudian pengurus lama, PMI Provinsi, Petugas Transfusi darah dan relawan PMI masing-masing 1 suara,” katanya.

Disampaikan Faisal, PMI Tanah Datar saat ini telah memiliki satu unit transfusi yang dikepalai seorang kepala unit dengan 12 orang SDM yang membantunya dalam melaksanakan kegiatan donor darah.

Sementara itu Ketua PMI Tanah Datar Ny. Emi Irdinansyah menyampaikan, Muskab memang harus dilaksanakan untuk melakukan regenerasi kepengurusan baru.

“Masa kepengurusan yang lama telah berakhir, maka regenerasi kepengurusan harus dilakukan. Terima kasih atas dukungan dan sumbangsih selama ini kepada PMI Tanah Datar,” sampainya.

Dikatakan Emi, dalam masa kepengurusan 2017-2022 telah cukup banyak kegiatan dan program yang dilaksanakan PMI Tanah Datar, seperti penanganan Covid-19, vaksinasi dan penanganan bencana lainnya.

“Telah cukup banyak program yang dilaksanakan, namun ada satu program yang belum terealisasi adalah pengadaan armada untuk sosialisasi ataupun aksi donor darah ke nagari-nagari. Saya berharap tentunya hal ini bisa menjadi pertimbangan pak Bupati atau ketua baru nantinya untuk mewujudkan program ini,” katanya.

Sementara itu Wakil Kabid Organisasi PMI Sumbar Zainul Rahim Zein menyampaikan apresiasi kepada PMI Tanah Datar.

“Selama ini PMI Tanah Datar cukup eksis dan bagus dalam manejemen serta disiplin organisasi,” sampainya.

Ditambahkan Zein, setidaknya ada tiga agenda yang dilaksanakan dalam Muskab ini. “Ada tiga pokok pembahasan dalam Muskab ini, yakni membahas pelaporan pertanggungjawaban, menyusun dan mengesahkan rencana program PMI untuk 5 tahun ke depan dan memilih ketua baru,” pungkasnya.

Adapun selepas melaksanakan Muskab, diperoleh keputusan bahwa Ny. Lise Eka Putra dipilih menjadi ketua PMI Tanah Datar Periode 2022-2027.

Ketua terpilih Ny. Lise Eka Putra dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih atas amanah yang diberikan kepadanya.

“Terima kasih atas kepercayaan PMI Tanah Datar memberikan amanah ini, semoga PMI semakin Jaya ke depan, namun tentunya dukungan dari semua pihak, baik Pemerintah Daerah maupun pengurus, anggota dan sukarelawan PMI Tanah Datar juga sangat diharapkan,” katanya.

Dalam sambutan pembukaan Muskab Bupati Tanah Datar Eka Putra mengungkapkan, dalam berbagai media sosial sering melihat masyarakat atau pasien yang membutuhkan darah. Karena itu, ia berharap ketersediaan atau stok darah di Palang Merah Indonesia (PMI) Tanah Datar selalu ada.

“PMI harus mampu menjadi penyedia darah kebutuhan masyarakat Tanah Datar. Karena itu Saya berharap masyarakat juga beramai-ramai mendonorkan darahnya kepada PMI, karena Setetes Darah Anda Sangat Penting Bagi Mereka yang Membutuhkan,” sebut Bupati Eka Putra.

Dikatakan Bupati Eka Putra, sebagai bentuk dukungan, Pemerintah Daerah memberikan bantuan kendaraan kepada PMI Tanah Datar untuk bisa dijadikan mobil operasional untuk mencukupi ketersediaan stok darah.

“Mendukung ketersediaan darah di PMI Tanah Datar, Pemerintah Daerah melalui RSUD M. Ali Hanafiah dan Dinas Kesehatan membantu kendaraan operasional untuk memudahkan pelaksanaan donor masyarakat di nagari-nagari ataupun Kecamatan se Tanah Datar,” sampainya.

Bupati menambahkan, selain transfusi darah, PMI membantu Pemerintah Daerah dalam berbagai kegiatan bidang sosial kemanusiaan, yang meliputi kesiapsiagaan bantuan dan penanggulangan bencana dan berbagai kegiatan pelayanan kesehatan masyarakat.

“Diharapkan Muskab Tahun 2022 bisa berjalan baik dan lancar serta melahirkan kepengurusan yang baru. Kemudian juga menyusun program kerja yang lebih konkrit dan aplikatif untuk meningkatkan perannya dalam memberikan manfaat dan pertolongan dalam bidang sosial kemanusiaan kepada masyarakat, khususnya masyarakat Tanah Datar,” tukasnya.(dv/STM)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *