Daerah  

Sholat Idul Adha 1444 Hijriyah di Lapangan Cindua Mato

Batusangkar,metrosumatra.com.

“Meski Kita dalam keadaan berduka atas musibah banjir bandang yang mengakibatkan saudara-saudara kita kehilangan rumah, korban jiwa dan materi serta lainnya,  dengan semangat kebersamaan dan persatuan, ini bisa kita lalui, namun kita semua tetap kuat dan bangkit.

Itulah yang disampaikan Bupati Tanah Datar Eka Putra pada sholat Idul Adha 1444 Hijriyah di Lapangan Cindua Mato Batusangkar, Senin, (17/6/2024) yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten Tanah Datar bersama pengurus Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) setempat.

Bupati sebut, Pelaksanaan Sholat Idul Adha tahun 1445 Hijriah/2024 Masehi dijalani melalui dua peristiwa penting dan merupakan momentum melukiskan keagungan serta kebesaran Islam yang menunjukan kesabaran dan semangat kesatuan kaum muslim.

Bupati Tanah Datar Eka Putra mengatakan, perayaan Idul Adha tahun ini meski Tanah Datar dalam suasana berduka pasca bencana banjir bandang beberapa waktu lalu, semua tetap kuat dan bangkit. 

Bupati mengatakan, banyak hikmah yang bisa diambil melalui momentum lebaran haji atau hari raya kurban tahun ini diantaranya dua momentum. Pertama  sebagian saudara Kita sedang berkumpul di Kota Makka Al Mukkarramah menunaikan ibadah haji, tanpa membedakan yang kaya dengan yang miskin dengan menghilangkan perbedaan sesama umat muslim.

“Kedua, disisi lain warga Tanah Datar juga dalam keadaan berduka atas musibah banjir bandang, namun ada hikmah dibalik semua itu, sesudah kesulitan itu ada kemudahan dibuktikan dengan semangat persaudaran banyak sanak saudara yang mengantarkan bantuan berdatangan mulai dari yang terdekat dalam negeri bahkan luar negeri, itu salah satu bentuk kepedulian kepada keluarga yang tertimpa musibah,” terangnya.

Dikesempatan tersebut Bupati juga menyampaikan selamat perayaan idul adha 1445 Hijriyah dan ucapan terima kasih kepada seluruh sanak saudara yang telah memberikan bantuan untuk saudara korban banjir bandang. 

“Terima kasih atas bantuan semua pihak, semoga semua kebaikan itu dibalas amal ibadah disisiNya, Aamiin,” pungkasnya.

Hal senada juga disampaikan Ketua DPRD Tanah Datar Rony Mulyadi Dt. Bungsu, atas musibah yang menimpa beberapa nagari di Tanah Datar, ia menyampaikan duka yang mendalam kepada korban.

” Selamat perayaan Idul Adha 1445 Hijriyah dan juga terima kasih kepada seluruh sanak saudara yang telah membantu meringankan beban korban bencana banjir bandang,” sampainya.

Sementara itu, Ketua PHBI Tanah Datar Iqbal Ramadi Payana mengatakan pada penetapan Idul Adha tahun ini  dilaksanakan serentak di seluruh wilayah di Tanah Datar. 

” Pada perayaan Idul Adha tahun ini PHBI Tanah Datar melaksanakan sholat id di lapangan Cindua Mato dan juga serentak di laksanakan di seluruh Tanah Datar,” ucapnya.

Iqbal juga sampaikan  pada idul adha 2024 ini yang bertugas menjadi khatib yaitu H. Yendri Junaidi (Ketua MUI Tanah Datar ) dan imam Musfan Eko Pratama.Pr/STM).

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *