Daerah  

Sholat Idul Fitri 1 Syawal 1445 H di LCM

Batusangkar,metrosumatra.com.

Pelaksanaan shalat Idul Fitri, tahun 1445 Hijriah ini dilaksanakan serentak walaupun awal ramadhan terjadi perbedaan, “Pemerintah daerah bersama PHBI memfasilitasi dan mempersiapkan dengan sebaik-baiknya pelaksanaan sholat ied di LCM , Alhamdulillah pelaksanaan shalat Id serentak tahun ini..

Itulah yang disampaikan Bupati Tanah Datar Eka Putra, Rabu (10/4/2024) dalam sambutanya sebelum pelaksanaan shalat Ied yang turut dihadiri Wakil Bupati, Ketua DPRD, Forkopimda, kepala OPD serta disaksikan ribuan jamaah yang memadati Lapangan Cindua Mato (LCM) Batusangkar.

Bupati juga menyampaikan, rangkaian kegiatan yang telah dilakukan umat Islam sejak tanggal 1 Ramadhan hingga bulan Syawal adalah perjalanan spiritual yang tidak akan didapatkan di bulan-bulan lainnya.

Dikatakannya, selama bulan Ramadhan umat islam telah melaksanakan banyak ibadah untuk mendekatkan diri kepada Allah. di sisi lain, pada bulan Syawal juga merupakan moment spiritual lainnya yang mendekatkan hubungan sesama manusia.

“Ketika bulan Syawal datang mari kita bersihkan hati, hilangkan rasa benci dan mari kita jalin silaturahmi. Mari kita pertahankan segala yang baik yang kita jalani selama Ramadan dan Syawal ini kita lanjutkan mengisi hari-hari kita dengan ibadah yang semakin mendekatkan kita kepada Allah dan kita jaga silaturahmi yang mendekatkan kita dengan sesama manusia. Semoga dengan kita menjaga hablumminallah dan hablumminannas, kita akan mendapatkan keselamatan dunia dan akhirat,” ujarnya.

Lebih lanjut, Bupati ucapkan selamat datang kepada perantau yang telah sampai di kampung halaman dalam rangka merayakan Idul Fitri bersama keluarga dan sanak saudara pada tahun ini.

“Selamat datang di kampung halaman, bertemu sanak saudara dan famili merayakan lebaran Idul Fitri, mari rayakan kemenangan penuh kesederhanaan,” ujar Eka.

Di akhir sambutannya, Bupati Eka Putra juga menyampaikan permohonan maaf kepada seluruh masyarakat, jika dalam upayanya memajukan Tanah Datar belum bisa memenuhi harapan masyarakat.

Sementara Sekretaris Daerah Iqbal Ramadi Payana selaku Ketua PHBI mengatakan bahwa pelaksanaan shalat Idul Fitri tahun ini mempunyai makna tersendiri, setelah beberapa tahun terjadi perbedaan pelaksanaan, alhamdulillah pada idul fitri 1445 Hijriah ini dilaksanakan serentak.

“Setelah beberapa tahun lalu terjadi perbedaan pelaksanaan, alhamdulillah tahun ini dilaksanakan serentak kembali dapat dilaksanakan di lapangan Cindua Mato,” ucapnya.

Sekda Iqbal menjelaskan, untuk pelaksanaan shalat Idul Fitri dilapangan Cindua Mato tahun ini didukung oleh lima masjid yang ada disekitar kota Batusangkar.

“Alhamdulillah, pelaksanaan shalat Id ini didukung masjid sekitar kota Batusangkar diantara Masjid Ikhsan Pasar Raya, Masjid Raya Lantai Batu, Masjid Taqwa Parak Juar, Masjid Muhammadiyah dan Masjid Amaliyah Kampung Baru,” sampainya.

Terakhir Sekda Iqbal juga sampaikan, pada pelaksanaan shalat Ied hari ini yang akan menjadi Imam Ustad Jefriansyah dan khatib Riki Saputra yang merupakan Rektor UMSB, serta akan dipersiapkan celengan khusus untuk membantu Saudara seiman di Palestina.. (Pr/STM)

Print Friendly, PDF & Email

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *